на главную предыдущая статья следующая статья
Что нужно знать о зимней эксплуатации автомобиля?

Что нужно знать о зимней эксплуатации автомобиля?

К зимнему периоду всегда все готовятся, ведь холода ставят в жесткие условия всех и все. Этим же испытаниям подвергаются и автолюбители со своими транспортными средствами. Эксплуатация автомобиля на протяжении только одного зимнего сезона изнашивает его так же, как эксплуатация на протяжении 6 летних сезонов. Соблюдая нижеприведенные рекомендации можно максимально сохранить свою машину от агрессивного воздействия зимних условий и облегчить себе жизнь.

Запаситесь всем необходимым

На зимний период водителю необходимо запастись как минимум:

* аэрозолю WD-40;

* силиконовой смазкой;

* картонной коробкой;

* буксировочным тросом;

* скребком и щеткой.

Ниже разберем для чего все вышеперечисленное необходимо.

Аэрозоль WD-40

Задаваясь вопросом о зимней эксплуатации автомобиля первое, что приходит на ум - это аэрозоль WD-40. Его надобность появляется буквально при первом же морозе. Этот аэрозоль хорошо решает проблемы с замершими замками, пару впрысков в скважину, и вы сможете без проблем попасть внутрь автомобиля.

Дополнительно, при сильном морозе, можно еще использовать зажигалку для подогрева ключа. Дуэт WD-40 + зажигалка поможет забыть о длительных попытках попадания внутрь авто во время морозов. Только не прячьте баллончик в багажник, как делают многие, ведь и там замок замерзает также, как и на двери. Положите WD-шку между сидений и забирайте ее с собой, благо она легкая и не больших размеров.

Силиконовая смазка

Смазка из силикона сохранит уплотнители на автомобильных дверцах. После каждой мойки, пока уплотнители еще теплые от воды, смажьте их и тогда они не потеряют свою эластичность и упругость.

В случае, когда машина уже помыта и силиконовая смазка не наносилась, то для сохранения целостности уплотнителей нужно сначала прижать дверцу, а потом уже открывать. При этом открывать нужно не спеша, медленно.

Картонная коробка

Может сначала показаться странным, но обычная картонная коробка не раз выручала сотни тысяч автолюбителей. Картон отлично впитывает воду и поэтому его удобно использовать в качестве коврика, чтобы не вымазать родной коврик автомобиля. Не менее удобен картон для подстилки, чтобы заглянуть под низ машины и не испортить одежду.

Также картонная коробка может выручить, когда автомобиль забуксует. Подложив лист под нужное колесо, с большой вероятность, вы без проблем выберитесь. Ну а еще одним

достоинством картонной коробки, является то, что она есть практически у каждого, она легкая и занимает совсем мало места.

Буксировочный трос

Трос можно было бы и не упоминать, ведь он должен быть в автомобиле в любое время года. Но так как многие забывают об этом, то лучше напомнить, что всегда можно сломаться, забуксовать или залететь в кювет, особенно зимой.

При покупке обращайте внимание на качество троса, так как сейчас их много ярких, красивых, но крайне непрочных, которые не выдерживают и малейшего рывка. В крайнем случае для буксировки подойдет ремень безопасности, его прочности вполне хватает даже для рывков.

Скребок и щетка

Сметать снег с лобового стекла и убирать замерший лед в зимнее время приходится каждому, поэтому о столь обычных вещать важно не забыть. Если уж вовремя скребок и щетка не были запасены и зима застала врасплох – не расстраивайтесь. Щетку можно заменить любой тканью или на крайний случай рукавом. А вот в качестве заменителя скребка вполне сойдет CD/DVD диск, он отлично справиться с замершим льдом не царапая стекло.

Если автомобиль ночует на улице, то хорошим лайфхаком будет зафиксированный целлофан или ткань на стеклах. На лобовом стекле зафиксировать можно дворниками, а боковушки дверьми.

Еще несколько советов

Если мороз сильный, то аккумулятор может не прокрутить стартер. Чтобы помочь батарее справится с задачей нужно сначала включить дальний свет секунд на 10 – это поможет аккумулятору согреться. Но бывают случаи, когда это приводит к разрядке (например, если батарея слабая и старая), так что действуйте на свое усмотрение.

А вот что обязательно нужно сделать, так это выжать педаль сцепления – отключив коробку от двигателя, нагрузка на батарею уменьшится. Если автомобиль карбюраторный, то не лишним будет понажимать педаль газа.

Если же аккумулятор вовсе отказался крутить стартер, а зарядного устройства нет, то можно воспользоваться теплой водой. Погруженная в воду батарея вновь обретет силы и сможет завести двигатель.

Полезной практикой будет поддержание наполнения бензобака как минимум на половину. Если в баке больше воздуха, чем топлива, то получается высокий процент водяных паров, которые кристаллизуются и оседают, убивая топливную систему.

И помните, что лучший вариант уберечь автомобиль – это не пользоваться им, особенно в зимнюю пору года. Так что, если есть вариант обойтись без машины – используйте его.