на главную предыдущая статья
Как уменьшить расход топлива?

Как уменьшить расход топлива?

Многих перерасход топлива даже в пол литра на 100км сильно расстраивает. Это и понятно, ведь если много ездить, то это выльется в копеечку. К тому же, перерасход может свидетельствовать о какой-то поломке в автомобиле, чего уж точно нельзя игнорировать.

Ниже речь пойдет именно о нормированном расходе, т.е. если машина берет больше чем прописано в ее паспорте, тогда эта статья для вас.

Если обобщить, то уменьшить расход топлива можно устранив две причины:

* плохое техническое состояние автомобиля;

* неправильная манера езды.

Разберем это подробнее.

Техническое состояние автомобиля – главная причина

Топливная система – это первое, на что нужно обратить внимание, без ее нормальной работы нормального расхода топлива не будет никогда. Владельцы инжектора с этой проблемой сталкиваются гораздо меньше, а вот карбюраторные двигателя довольно часто требуют регулировок, и на это нужно обращать внимание.

Отрегулировать карбюратор не так уж и просто, как может показаться с первого раза, на чем и «горят» довольно многие, пытаясь все сделать своими руками. Завернув венты количества и качества до упора – это не регулировка и расход не то что уменьшится, а может даже увеличится. Обедненная смесь не даст двигателю набирать полные обороты, что принуждает переключатся на более низкие передачи и давить педаль газа. Так что, либо нужно разобраться в этой теме полностью, либо обратится к специалисту.

А вот вовремя не замененный воздушный фильтр, который без проблем можно заменить самостоятельно, вполне может увеличить расход топлива до 10%. И еще, до 8% увеличения расхода приводит вышедший из строя ЭПХХ (экономайзер холостого хода).

Система зажигания – следующее, что необходимо проверить при перерасходе. Если искра будет появляться раньше или позже, то двигатель не сможет нормально развить мощность. Придется понижать передачи, давить педаль газа, что не только не выгодно по расходу топлива, но и по изнашиванию двигателя.

До 10% повышается расход топлива при неправильном зазоре в контактной группе распределителя. Такой же процент составляет и использование некачественных свечей зажигания. А вот угол опережения зажигания может привести к потере топлива аж на 30% больше паспортной нормы. И опять же, это все влияет не только на перерасход, но и срок службы двигателя.

Даже система охлаждения влияет на расход топлива. Когда температурные режимы не соответствую норме – это нарушает смесеобразование и горение. Если температура недостаточно высокая – топливо не сгорает полностью, а при чрезмерно высокой температуре возникает детонация. И в первом и во втором случае двигатель не набирает полной мощности. Так что такое простое действие, как своевременный долив антифриза поможет сэкономить топлива процентов на 8.

Ну и напоследок следует упомянуть о покрышках. Рисунок на шинах, не соответствующий своей поре года, существенно повышает расход – это факт.

Также нужно постоянно следить за давлением в шинах, ведь снижение всего на 0,3 атмосферы не только повышает расход топлива, но и быстрее изнашивает сами шины и делает автомобиль менее устойчивым на трасе. Помните, что проверять давление в колесах авто нужно тогда, когда они холодные, ведь при нагреве давление всегда будет больше.

Манера вождения

Стиль езды очень влияет на расход, но многие не понимают, как именно двигаться экономно. Пытаются ездить на пониженных передачах или переключаться на высшую передачу сразу же со старта. Правильно подбирать нужную передачу это дело опыта, который можно набрать быстрее, если попросить поездить с собой опытного водителя.

Помимо выбора включения правильной передачи, не менее важно вовремя тормозить, и не тормозить там, где это не нужно. На карбюраторных автомобилях езда накатом может порой неплохо уменьшить расход.

На расход топлива также влияет загруженность автомобиля (большой груз, багажник на крыше, прицеп).

Если экономичная манера вождения придет с опытом и этого нужно ждать, то техническое состояние автомобиля следует проверять при первом же подозрении в перерасходе топлива.